Сказка а не сайт

Волшебная роза

В давние времена жил-был царь. При дворце у него был розовый сад. В саду рос куст волшебной розы. Как ни старался царь, как ни охраняли царские садовники эту розу,никак не могли уберечь ее. Только начинала она распускаться, как нападал на нее губительный червь. И так из года в годповторялось одно и то же. Царь никак не мог дождаться своейволшебной розы. Как-то пришел к царю юноша садовник и сказал:
— Найми меня, я уберегу твою розу от червя. Как только онараспустится, сорву ее, принесу тебе.
— Юноша, — говорит царь, — сколько у меня садовниковперебывало, ни один не уберег ее, где уж тебе справиться?
— Справлюсь, а если нет — вели казнить.
— Ладно, как знаешь, коли сумеешь, постереги.

Наступила весна, новый садовник взял лук и стрелу, забрался подкуст и стал сторожить розу. Стережет он день, два дня,три дня, неделю. Наконец роза начала распускаться, но тутсадовника потянуло ко сну… Тем временем выполз червь,накинулся на розу, сожрал ее и уполз. Проснулся садовник,видит — нет розы на кусте. Пошел к царю и говорит:
— Целую неделю день и ночь я сторожил розовый куст, акогда роза стала распускаться, я задремал… Открываю глаза, ачервь уже успел сожрать розу. На этот раз помилуй, в будущемгоду я расправлюсь с червем.
— Ничего, — сказал царь, — это червю даром не пройдет…

Прошел год. Настала весна, царский садовник снова пошелсторожить куст. Едва роза начала распускаться, снова червьползет к розе; только хотел садовник пустить в него стрелу,вдруг откуда ни возьмись прилетел соловей, клюнул червя иулетел. Роза осталась цела. Обрадовался садовник, сорвал розуи понес ее царю.
— Государь, — говорит он, — я принес тебе розу. И нынчечервь хотел сожрать розу, но откуда ни возьмись прилетелсоловей, клюнул червя и улетел.
— Ничего, — говорит царь, — и соловью это даром непройдет.

Прошел еще год. Весной опять садовник отправляется сторожитьрозовый куст; день и ночь сидит под ним. Только началараспускаться роза, снова ползет червь, хочет сожрать цветок,снова откуда ни возьмись прилетел прошлогодний соловей,хотел клюнуть червя, но в этот миг из-под кустов выскочилдракон и разом проглотил соловья с червем. Опять роза осталасьцела. Обрадовался садовник, сорвал розу и понес ее царю.
— Государь, — говорит он, — теперь, как и в прошлом году,приполз червь, хотел сожрать розу; откуда ни возьмись прилетелсоловей и только хотел кликнуть червя, как из-под кустоввыскочил дракон, набросился на соловья и на червя и обоихпроглотил. Вот тебе роза — цела и невредима.
— Ничего, — говорит царь, — и дракону это даром непройдет.

Прошел еще год. Наступила весна, снова садовник отправился сторожить розу. Пришло время ей цвести. Опять появился червьи пополз к розе; откуда ни возьмись прилетел соловейи только хотел клюнуть червя, как из-под кустов выскочилдракон и проглотил и соловья и червя.Садовник натянул тетиву и пустил стрелу в дракона, драконзавертелся, истек кровью и околел. Садовник сорвал розу ипонес царю.
— Государь, — сказал он, — опять появился червь, хотелсожрать розу, прилетел соловей, хотел клюнуть червя, драконвыскочил из-под кустов, набросился на соловья и на червяка иобоих разом поглотил. Я, как увидел это, натянул тетиву иуложил дракона на месте.
— Ну и хорошо, — сказал царь, — только и тебе это даром не пройдет.

Удивился садовник и думает: что за загадка, почему царь всевремя так говорит? Думает садовник, думает — ни до чего додуматься не может.А спросить у царя боится: что, если царь рассердится? Решилсадовник подождать, посмотреть, что будет дальше.

В розовом саду у царя был мраморный бассейн, где иногдакупались царь и царица. Однажды садовник взобрался на дерево,росшее рядом с бассейном, хотел обрезать засохшие сучья.Вдруг видит: царица со своими служанками подошла к бассейнукупаться. Садовник оробел и остался на дереве. «Подожду, -думает, — искупается царица, уйдет, тогда и слезу». Разделасьцарица, вошла в бассейн, искупалась, вышла, стала одеваться,взглянула вверх и увидала садовника. Не проронила она нислова, пошла во дворец и все рассказала царю.
— Знаешь ли, пошла я к бассейну купаться, искупалась, оделасьи уже хотела идти, как вдруг увидала на дереве садовника,Знать, он заранее взобрался на дерево, хотел подсмотреть меня.
Как услыхал царь про то, разъярился, точно лев. Тут жекрикнул:

— Палача, палача, палача!
Явились палачи, поклонились царю.
— Государь, что прикажешь? — спрашивают они.
— Сейчас же приведите садовника и отрубите ему голову!
Палачи привели садовника. Садовник понял, что его ожидает.
— Государь, дозволь сказать два слова, а потом делай со мной, что хочешь.
— Ладно, говори.

— Помнишь, когда ты нанял меня в первый год, я пришел ктебе и рассказал, как червь сожрал розу, ты мне сказал: «Ничего,это ему даром не пройдет». Я и на другой год пошелсторожить розу. Пришел к тебе и сказал: «Прилетел соловей иклюнул червяка». Ты и тогда мне ответил: «Ничего, и ему этодаром не пройдет». На третий год, когда я пришел к тебе исказал, что из-под кустов выскочил дракон и проглотил соловьяи червя, ты опять говоришь: «Ничего, и ему это даром непройдет». На четвертый я пришел и сказал тебе: «Я убилдракона». А ты мне: «Ничего, и тебе это даром не пройдет». Ивправду мне это даром не прошло, сбылись твои слова, коли тызахотел ни за что ни про что мою голову снять. Нынче я говорютебе: и царю это даром не пройдет.

Услыхал царь мудрый ответ садовника и помиловал его.