Сказка а не сайт

Koчан капусты

У САМОГО моря стояла старая-престарая хижина, а в хижине жил старый-престарый рыбак со своей женой. Были они бедняки. Наловит старик рыбы, старуха сварит уху — тем и сыты. Вот однажды вернулся старик вечером с рыбалки домой, принес десяток макрелей. Старуха уже и котелок на уху приготовила, да вдруг посмотрела на рыбу и разохалась:
   — Каждый день рыба да рыба! Как же она мне надоела. До смерти мне капустки хочется.
   — Не дури, жена! Есть рыба, и то хорошо.
   Вздохнула старуха и принялась раздувать огонь в очаге. Тут заговорил старик:
   — Мне и самому капустки до смерти хочется...
   — А где ее взять! —отозвалась старуха.—Был бы у нас огород... Вон у соседки какие кочаны на грядках сидят, большие да круглые, что поросята!
   — Так то у соседки! А море не огород, его не вспашешь, волны—не грядки, их не засеешь. Э, да что с тобой говорить! Пойду сети на просушку развешивать.
   Вышел старик из хижины, остановился за дверью и раздумался: «Жалко мне мою старуху. Хоть бы раз ее капусткой побаловать. А не забраться ли мне в соседский огород? Вечер темный, кто меня там увидит».
   Решил так старик и пошел по тропинке.
   А старуха тем временем тоже раздумалась: «Жалко мне моего старика. Хоть бы раз его капусткой побаловать. У соседки капуста хороша уродилась. Одним кочаном меньше, она и не заметит».
   Подумала так старуха и побрела к соседскому огороду.
   Немного прошло времени — вернулся старик домой, хмурый, как осеннее море. А следом за ним и старуха пришла, дрожит вся, что пожелтевший лист на ветру.
   Старик на старуху набросился:
   — Я из-за тебя чуть со стыда не умер! Капусты ей, видишь, захотелось! А я, старый дурак, и отправился в чужой огород за капустой. Нагнулся кочан сорвать, гляжу—женщина над грядкой наклонилась, не иначе как хозяйка. Пустился я назад, едва меня ноги домой принесли. И все ты виновата!
   — Я же у него и виновата! Да я сама от страха опомниться не могу. Зашла я в соседский огород для тебя кочан срезать, гляжу—мужчина на грядке копошится, не иначе как хозяин. Я бежать... До сих пор ноги подгибаются.
   Тут отворилась дверь, и в хижину вошла соседка, та самая, у которой в огороде капуста на диво уродилась.
   Рыбак и его жена так и обмерли. А соседка сказала:
   — Каждый день у нас капуста да капуста. До смерти нам
   с мужем рыбы захотелось. Не дадите ли нам на уху?
   Старик обрадовался.
   — Бери, бери, сегодня хорошая макрель уловилась!
   Взяла соседка рыбу и сказала:
   — Не обидьте и вы нас. Принесла я вам капустки, самый луч
   ший кочан выбрала.
   Рыбак и его жена переглянулись.
   Сварила старуха на ужин душистую капустную похлебку. Начал рыбак есть и вдруг опустил ложку.
   — Постой, постой, жена! Ты с какой стороны зашла на огород?
   — С левой.
   — Ну, значит, нам обоим стыд старые глаза застлал. Я-то на чужой огород справа заходил. Вот и не узнали мы друг друга. Только страху натерпелись. А чего бы проще — пойти попросить капустки. Соседка-то умнее нас оказалась!