Сказка а не сайт

Колдовство

В какое-то время жила одна женщина. На всем свете у нее не было никого, кроме сына. Однако к какому бы делу она его ни приставляла, он отовсюду убегал.
   В один из дней мать говорит ему:
   — Сынок! На какое же дело тебя отдать?
   — Матушка, — отвечает парень, — ты пойди в торговые ряды, где находятся всякие мастерские, да возьми меня с собой; какое занятие мне понравится — туда и определи, и тогда я никуда не убегу.
   Бедная женщина пошла на базар, взяла его с собой; они обошли несколько мастеров и в конце концов встретили реммаля —гадателя по песку.
   Как только мальчик его увидел, он сказал:
   — Вот к нему меня отдай.
   Женщина подошла к реммалю и предложила ему сына в подмастерья; тот согласился и забрал его к себе.
   Проходит один день, проходит пять дней — реммаль обучает парня тому, что сам знает. И так довольно много времени мальчик учится у него.
   Однажды мастер говорит ему:
   — Сейчас я обернусь бараном, а ты сведи меня на базар и там продай, но только веревку не отдавай.
   — Ладно, — отвечает мальчик.
   И мастер сразу же становится бараном. Парень ведет его на базар и сдает глашатаю. Во время торгов цены на барана все поднимаются; кто-то дает цену в пятьсот курушей и берет его. Мальчик не отдает веревки.
   
   И вот только наступил вечер, мастер приходит из того места, куда был продан. На другой день снова, как и раньше, он обучает молодца:
   — На этот раз я превращусь в коня; когда ты его продашь,
   смотри нипочем не отдавай веревки!
   А мальчику — дело привычное: он сейчас же ведет мастера на базар и сдает глашатаю. За коня дают тысячу курушей, он забирает деньги, берет веревку и отправляется восвояси.
   Идет по дороге и думает про себя: «Я уже всему научился, пойду-ка домой и попытаю счастья сам». И, дав оттуда тягу, возвращается к своей матери.
   — Матушка, я научился тому, чему должен был научиться.
   Пошли тебе аллах здоровья за то, что ты отдала меня этому
   мастеру, — теперь я много денег заработаю.
   А бедная женщина так толком и не знала, что у него за ремесло.
   — Что такое, сынок, — говорит она, — я у тебя и вещей-то никаких не вижу. Мне что-то боязно, ты, наверное, опять удрал, а меня обманываешь!
   — Не бойся, матушка! Завтра я превращусь в баню, а ты пойди на базар и выставь баню на продажу с торгов. Но только смотри не отдавай ключей, а не то это будет мой последний день.
   Пока мальчик снова и снова обучает свою мать этому делу, мастер возвращается домой, глядь! — его ученика нет.
   — Ах, ты мошенник, вот я тебе задам, я тебе задам! Ты меня,
   что ли, совсем продал? Я тебя приберу к рукам, покажу тебе,
   как обманывать людей.
   Наутро он начинает разыскивать мальчика. Мало ли ходит, много ли ходит — пусть его ищет, а молодец тем временем превращается в баню, и мать сдает ее на торги.
   Мастер, услыхав о бане, тоже пришел туда и сразу же догадался, что это проделки его ученика. Цена на баню все поднимается, доходит до большой суммы, а реммаль не подает голоса. Под конец торгов он дает больше всех, и баня остается за ним.
   Когда он стал просить ключи от бани, женщина заявляет, что ключей она не отдаст, а мастер-то знает, в чем тут дело, и говорит:
   — Пока не получу ключей, не отсчитаю денег, — и показыва
   ет женщине туго набитый кошелек. — Что ж, на эти деньги ты
   сможешь купить ключей, сколько тебе захочется.
   Женщина не знает, что ей делать, а все советуют ей согласиться. Она отдает ключи — в тот же миг молодец превращается в птицу и улетает. Мастер оборачивается соколом и пускается вслед за ним.
   
   Тот летит и другой летит — много земель пролетели. Прилетели в один город, где в это время сидел в своем саду падишах.
   Едва только птица-молодец увидел падишаха, как в страстном желании спасти себя подлетает прямо к нему и падает к его ногам в виде прелестной розы.
   — Какая красивая роза и как хорошо пахнет, — говорит па
   дишах своим приближенным. — Это мне, конечно, от аллаха.
   Пока все любуются розой, сокол-мастер превращается в человека и под видом ашика, держа в руках саз, входит в падишахский сад. Пропев несколько песен, он продолжает играть на сазе и приближается, будто невзначай, к падишаху.
   А песни, которые ашик пел, говорили о том, что он просит у шаха розу.
   — Да что ты, человече, она мне послана аллахом, зачем те
   бе, бедняку скитальцу, эта роза? — говорит падишах.
   А реммаль его умоляет:
   — О шах, я влюблен в розу, которую ты держишь в руке. Сколько
   лет провел я в погоне за ней, сколько гор и скал перешел! Из любви
   к ней я, несчастный, отказался от своей души и от своего богатства.
   Сейчас она попала в руки такого милосердного падишаха, как ты.
   Если ты не отдашь ее мне, я убью себя. Подобает ли твоей чести
   причинять мне горе! Нет! Пока я не получу розы, не уйду.
   Так уговаривал он падишаха, а падишах и думает: «Ну, что такое для падишаха одна роза! Пусть уж этот бедняк достигнет своего желания», — и протягивает ему цветок.
   Но роза вдруг падает из рук падишаха на землю и, превратившись в просо, рассыпается по земле. А ашик тут же, обернувшись петухом, начинает клевать просо. Только одно зернышко попадает падишаху под колено, да так что петух этого не замечает, а потом превращается в человека, хватает петуха и отрывает ему голову.
   Короче говоря, молодец убивает своего учителя.
   Удивленный шах спрашивает молодца, что все это значит, и тот рассказывает все по порядку.
   Падишаху понравилось мастерство молодца, и он делает его своим главным везиром. А так как молодец был к тому же парень красивый и статный, то падишах выдает за него свою дочь.
   Сорок дней, сорок ночей празднуют свадьбу. Молодец берет к себе свою мать, и вот, избавившись от нищеты, они всю свою остальную жизнь проводят в покое.