Сказка а не сайт

Дровосек и его жена

В прежние времена жил один дровосек, и была у него жена. Все, что зарабатывал этот человек, она у него отбирала, не оставляла ему ни одной пара. Кушанье постоянно пересаливала, а когда он говорил ей об этом, она вовсе не клала соли. И так вот она отучила беднягу есть в свое удовольствие.
   Однажды дровосек утаил от жены сколько-то пара, чтобы купить себе новую веревку, а ночью она нашла деньги в одежде
   мужа.
   — Эй, муж! У тебя, наверное, есть место, куда ты ходишь
   тайком от меня; туда ты носишь и припрятанные деньги, —
   упрекает его она.
   Напрасно клянется муж, что это не так, — женщина не верит. Наконец он признается, что спрятал деньги для того, чтобы купить на них веревку.
   — Чтоб тебя повесили на этой веревке! — отвечает ему она.
   — Жена, зачем ты говоришь мне такие злые слова? — обижается дровосек.
   А женщина отвечает:
   — Да я тебе еще мало сказала, вот что!
   Так они перебраниваются, а потом дело доходит и до драки. На следующее утро дровосек встает, берет одного осла и говорит жене:
   — Смотри не езди за мной, — и уезжает.
   Пусть он себе едет в лес, а женщина берет другого осла и отправляется вслед за ним. Едет дровосек, едет, потом оборачивается, глядь! — катит жена.
   
   Он принялся рубить дрова, а жена стала бродить по лесу. Видит дровосек, что она ходит около ямы, и кричит ей:
   — Эй ты, жена, берегись, там колодец! А она знай подвигается вперед.
   — Ты что, оглохла? Говорю тебе, отойди в сторону.
   А она и ухом не ведет. Вдруг камень под ногами у нее соскользнул, и она упала в яму. А дровосек, так как жена ему порядком надоела, не обращает на это внимания и занимается своим делом.
   Как только наступает вечер, он нагружает ослов дровами и едет домой.
   Проходит ночь; наутро он опять едет в лес рубить дрова.
   «Пойду посмотрю-ка я на эту бабу», — думает он и подходит к краю колодца; смотрит: женщины не видать. Ему стало жаль ее, он спускает веревку и кричит
   — Жена, держи веревку, я тебя вытащу! — и чувствует, что
   веревка натянулась.
   Охая и вздыхая, с трудом он вытаскивает веревку. Глядь! — а там ифрит. Очень испугался дровосек, а ифрит и говорит ему:
   — Не бойся; ты спас меня от беды, и я до конца света не забуду тебе этого.
   — А что у тебя за беда?
   — Да вот много времени живу я в этом колодце, а вчера свалилась вдруг какая-то баба, села мне на шею, схватила за уши и держит. Когда ты спустил веревку, она меня-то бросила, а веревку не поймала. Я обмотался веревкой, ты меня и вытащил. Вот уж спасибо тебе, наконец-то я от нее избавился. Теперь я хочу отплатить тебе за эту услугу добром.
   А дровосек думает только о том, как бы ему освободиться от ифрита, и молчит. Ифрит достает три листочка, дает дровосеку.
   — Сейчас я нагоню болезнь на дочь падишаха одного города,
   и никакие лекарства не будут ей помогать, а ты придешь, растолчешь один из листочков, положишь в воду, и той водой обрызгаешь тело девушки. Тогда я отпущу ее. Шах даст тебе
   много подарков, и ты будешь счастлив до конца своей жизни.
   Так сказал ифрит и исчез.
   А дровосек рад, что освободился от него. Позабыв о жене, ни о чем больше не заботясь, он скорее идет домой и принимается за свои дела.
   Тем временем ифрит отправляется прямо во дворец падишаха, нагоняет болезнь на его дочь. Девушка сразу слабеет и валится с ног.
   — Ой, мои руки, ой, мои ноги, ой, моя голова! Ах, умираю,
   кончаюсь! — кричит она, плачет и стонет.
   Никто не может понять, что с ней случилось; докладывают об этом падишаху. Тот приходит, смотрит на свою дочь и с волнением приказывает, чтобы скорее привели хекима.
   Много приходило хекимов, но ни один не может ей помочь.
   — Ах, батюшка мой шах! Голова у меня очень болит! — все
   кричит девушка.
   Тогда шах велит позвать к ней ходжей; они читают над ней, дуют, лечат ее всякими лекарствами, но ничто не помогает. А дровосек ни о чем не думает, занимается своей работой. В один из дней падишаху того города, в котором жил дровосек, приходит письмо. А в том письме написано: «Дочь моя тяжело заболела. Сколько ни призывал я хекимов и ходжей, они не смогли найти для нее лекарства. Пусть всякий, у кого есть умение, приходит ее лечить. Если он мусульманин, я отдам ему дочь в жены, только бы она избавилась от страданий; если он другой веры, я дам ему много денег и исполню все его желания». Это писал, оказывается, отец больной девушки. Услыхал об этом дровосек, вспомнил о трех листочках, пошел к своему падишаху и говорит: — С соизволения аллаха, пойду-ка полечу ту девушку! Падишах тотчас же посылает того дровосека вместе с человеком, доставившим письмо.
   Долго ли они идут, коротко ли — в один из дней прибывают на родину девушки и посылают весть падишаху. Тот призывает их к себе, показывает больную дочь. Дровосек приготовляет лекарство, как научил его ифрит, брызгает на девушку, и та сразу поправляется. И шах, как обещал, обручает ее с дровосеком. Сорок дней, сорок ночей празднуют свадьбу.
   А у этого падишаха был друг — другой падишах. У него была дочь, которую, оказывается, любил этот ифрит. Он постоянно нагонял на нее всякие болезни, не оставлял в покое. И вот тот падишах, услыхав, что нашелся человек, который излечил дочь его друга-падишаха, посылает туда гонца. — Пришлите нам того лекаря, сделайте милость, — просит он. И падишах немедленно посылает к нему своего зятя. Пришел дровосек к заболевшей девушке, видит там сидит ифрит.
   
   Как увидел ифрит парня — очень рассердился.
   — Ой, я сделал тебе столько добра, а ты хочешь отнять у
   меня эту девушку. Что ни делай, я ее не оставлю, даже пойду
   и твою отниму — ты смотри!
   Наш дровосек сначала испугался, а потом собрался с духом и говорит:
   — Я сюда пришел не из-за девушки, я искал тебя. Та женщи
   на, что упала в колодец, сейчас вылезла оттуда и опять привязывается ко мне. Не найдешь ли ты какого средства от нее из
   бавиться: она вот-вот и сюда прибежит.
   Перепугался ифрит:
   — Ой, неужели она и сюда придет! Если так, то здесь мне оставаться нельзя! — И, не задерживаясь убегает.
   И так дочь другого падишаха избавилась от ифрита. Падишах на радостях приказал три дня освещать и украшать город, велел устроить пир. А дровосек, избавившись от жены, которая так и осталась в колодце, живет в полном спокойствии до самой смерти.